Русско-европейская лайка

 

Стандарт породы FCI № 304

Из истории породы: считается, что формирование породы Русско-европейская лайка началось в первой половине XX века. Самый близкий ее родственник - карельская медвежья собака, с которой в Карелии охотились на крупную дичь. Чтобы придать новой породе большую злобность и силу, карельских медвежьих собак скрещивали с промысловыми охотничьими собаками, выбирая тех, у которых эти качества были выражены сильнее всего.

Страна происхождения: Россия.

Общий вид: уравновешенный, подвижный. Русско-европейская лайка - собака с хорошо развитой ориентировочной реакцией, обладает ярко выраженной охотничьей страстью. Злобность к человеку не типичная, но Русско-европейская лайка может быть недоверчива к посторонним. Характерный аллюр на ра­боте - галоп, временами перемежающийся с рысью. Движения свободные и энергичные.

Рост и вес: рост кобелей 52-58 см, сук 50-56 см, весят собаки 20.4-22.7 кг.

Шерстный покров: остевой волос жесткий и прямой. Подшер­сток густой, пышный, хорошо развитый. На голове и ушах Русско-европейская лайка имеет шерсть короткую и плотную. На шее и плечах остевой волос несколько уд­линен и образует воротник (муфту), на стыке с волосом, растущим за скулами, образует баки. На холке волос удлинен, особенно у ко­белей. Конечности покрыты коротким, жестким, плотным волосом, на тыльной стороне задних конечностей волос удлинен, образуя очесы, но без подвеса. На лапах волос, пробиваясь между пальца­ми, образует «щетку». На лапах шерсть, пробиваясь между пальцами, образует «щетку». Хвост опушен пря­мым, жестким волосом, более длинным с нижней стороны, но без подвеса.

Окрас: черно-пегий, однотонный - черный, белый. Нежелателен крап на ногах и ушах.

Голова: сухая, при взгляде сверху - клинообразная, приближающаяся к равностороннему треугольнику, с относительно широкой затылочной частью черепа по сравнению с западно-сибирскими лайками. Морда сухая, заостренная. Длина морды несколько короче длины черепной коробки. Переход от лба к морде выражен не резко, но несколько выступающие надбровные дуги создают впечатление выраженного перехода. Верхняя линия морды параллельна линии лба. Скулы хорошо выражены, что типично для породы Русско-европейская лайка, поэтому переход от скул к морде ясно выражен. Черепная коробка не длинная, ее длина незначительно превышает ширину. Теменной гребень и затылочный бугор заметны. Затылочная часть черепной коробки округлена. Губы сухие, плотно прилегающие, без отвислостей и брылей.

Уши: стоячие, небольшие, высоко поставленные, подвижные, в форме треугольника с широким основанием, вершины острые.

Глаза: небольшие, овальные, с умеренно косым разрезом век, не запавшие и не на выкате. Взгляд живой. Цвет глаз темно-карий и карий при любом окрасе.

Шея: мускулистая, сухая, овальная в поперечном сечении, по длине примерно равна длине головы. Поставлена по отношению к горизонтальной плоскости под углом 45-50 градусов.

Зубы: белые, крупные, крепкие, хорошо разви­тые, плотно прилегающие. Зубная формула полная, прикус ножнецеобразный.

Корпус: крепкий, с отлично развитой мускулатурой и прочной кожей без складок. Русско-европейская лайка имеет спину немного выпуклую, короткую и широкую. Холка поднимается выше уровня спины, особенно это заметно у кобелей.

Грудь: широкая, глубокая, в поперечном сечении яйцевидная, опущенная до локтей.

Живот: подобран, переход (подрыв) от груди к животу отчетливо выражен.

Хвост: загнут вверх кольцом или серпом, касается корпуса или бедра. В расправленном виде доходит до скакательного сустава или не достигает его на 1-3 см.

Конечности (передние и задние): передние конечности длинные, наклонные. Русско-европейская лайка имеет плечевые кости длинные, умеренно косо поставленные. Угол плече лопаточ­ного сочленения четко выражен. Ноги мускулистые, сухие, при осмотре спереди прямые и параллельные. Высота в локте несколь­ко больше половины высоты в холке. Локтевые отростки развиты и направлены строго назад параллельно оси туловища. Пясти не­длинные, чуть наклонные. Задние конечности мускулистые, с хорошо выраженными уг­лами всех сочленений. При осмотре сзади прямые и параллельные. Голени умеренно длинные. Плюсны почти отвесны. Отвес, опущен­ный от седалищного бугра, проходит по передней стороне плюсны.

Привлекательные черты: Русско-европейская лайка может содержаться в городской квартире, но при условии длительных прогулок в лесу или в парке, выгуливание в городе - только на поводке, так как эти собаки свободолюбивы и стремятся обыскивать большие территории. Русско-европейская лайка лучше чувствует себя в сельской местности. Собака очень чистоплотная, шерсть постоянного ухода не требует.